Целью создания МКУ Багаевского района «Служба по ГО и ЧС» является:
1. Разработка проектов нормативно правовых документов в районе по вопросам гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения и осуществления контроля за их исполнением.
2. Реализация задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения, первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального образования.
3. Осуществление управления в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, координация деятельности организаций в этих областях.
4. Организация работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
5. Осуществление в установленном порядке сбора и обработки информации в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, а также обмена этой информацией.
6. Руководство поисково-спасательными формированиями и службами, муниципальной пожарной охраной (далее – подчиненные подразделения), организация их ресурсного обеспечения.
МКУ Багаевского района «Служба по ГО и ЧС» в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
1. Разрабатывает предложения по совершенствованию деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности, в установленном порядке вносит на рассмотрение соответствующим органам местного самоуправления и организациям предложения по совершенствованию работы в этих областях.
2. Изучает и анализирует состояние работы по основным направлениям деятельности подчиненных подразделений, принимает меры по ее совершенствованию.
3. Осуществляет в пределах своих полномочий руководство организациями при определении состава, размещении и оснащении сил местной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Координирует в установленном порядке деятельность аварийно-спасательных формирований и служб, муниципальной пожарной охраны, а также организаций, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ и действующих на территории муниципального образования.
5. Утверждение порядка привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров.
6. Организует и осуществляет в установленном порядке:
создание и содержание в целях гражданской обороны запасов продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств;
создание резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
проведение мероприятий гражданской обороны;
поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны;
аварийно-спасательные и другие неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров;
информирование населения о приведении в готовность системы гражданской обороны, возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций, пожаров и ходе ликвидации их последствий, об угрозе нападения противника и применения им средств массового поражения;
взаимодействие с органами военного управления и правоохранительными органами при решении задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности;
подготовку, переподготовку или повышение квалификации должностных лиц органов местного самоуправления и организаций по вопросам, отнесенным к компетенции органов управления;
связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции;
введение особого противопожарного режима на соответствующей территории в случае повышенной пожарной опасности;
мероприятия по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению;
развертывание лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения;
создание, совершенствование и поддержание в готовности территориальной системы централизованного оповещения гражданской обороны;
организация всеобщего обязательного обучения населения способам защиты населения от оружия массового поражения, а также действиям в условиях чрезвычайных ситуаций;
создание и поддержание в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороной.
МКУ Багаевского района «Служба по ГО и ЧС» в пределах своей компетенции:
1. Проводит в установленном порядке проверки на своей территории предприятий, организаций, учреждений, учебных и других заведений (далее организаций района) по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
2. Проводят мероприятия по гражданской обороне, разрабатывают и реализовывают планы гражданской обороны и защиты населения.
3. Проводят подготовку и обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
4. Поддерживают в состоянии постоянной готовности к использованию системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, защитные сооружения и другие объекты гражданской обороны.
5. Проводят мероприятия по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
6. Проводят первоочередные мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время.
7. Создают и содержат в целях гражданской обороны запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств.
8. Осуществляет подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях.
9. Осуществляет в установленном порядке сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.
10. Создает резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
|